Foi na cozinha doméstica que o gaúcho Tiago Saraiva, 36, e o paulista Lucas Alves, 40, gestaram o sonho da padaria própria. O começo acanhado mirava entregar pães de fermentação natural apenas aos amigos.
Não demorou, porém, para que as encomendas se multiplicassem. O resultado? As noites em claro tornaram-se cada vez mais frequentes.
Os pães rústicos, elaborados com farinha orgânica e fermentados de 20 a 30 horas, também fizeram sucesso em feirinhas e restaurantes. “Crescemos reinvestindo tudo o que ganhamos”, explica Lucas.
Por um bom tempo o casal conciliou trabalhos diurnos com o expediente noturno entre farinhas, levains e forno aquecido. Somente no fim de 2017, com a abertura da loja, Lucas passou a se dedicar integralmente ao empreendimento.
Inaugurada em outubro, a Santiago Padaria Artesanal ocupa um casarão em Perdizes. Em meio a paredes coloridas e vasos de plantas, Tiago brinca: “Na nossa decoração, minimalismo não existe”.
Ali, a cozinha envidraçada segue preparando a primeira criação do padeiro gaúcho, que leva alecrim e sal grosso. Na vitrine, seis variedades de pão dividem espaço com vistosos bolos e cucas -estas, fiéis à fórmula da mãe de Tiago e feitas com kefir. Quitutes que alegram as manhãs ou qualquer hora do dia.
Santiago Padaria Artesanal
R. Tavares Bastos, 750, Perdizes, tel. 3864-7416
BOLO DE PERA COM MEL
60 minutos | 10 fatias
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
6 peras maduras com casca
1 xícara (chá) de óleo de girassol
4 ovos
½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento químico
½ xícara (chá) de mel (para decoração)
Preparo
Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Reserve
Bata no liquidificador uma pera com casca, mas sem semente, os ovos, a água e o óleo
Misture o líquido aos ingredientes secos e vá mexendo com as mãos.
Unte uma forma redonda, forrando com papel-manteiga
Corte as peras restantes ao meio, na vertical, e coloque-as em volta da forma, deixando a casca voltada para o centro da assadeira
Preencha a forma com a massa
Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para saber se o interior não está cru
Deixe a massa esfriar antes de desenformar
O bolo é decorado com mel, que deve ser derramado também sobre as frutas. Se quiser, use um maçarico para tostar levemente as peras
Dica: Congele o pão de fermentação natural fatiado. Para aquecer, deixe 30 min. fora do freezer.
Publicado em Restaurantes, Bares & Cozinha 2018 por RENATA HELENA RODRIGUES – 28/07/2018 11h00
Link: https://www1.folha.uol.com.br/o-melhor-de-sao-paulo/restaurantes-bares-e-cozinha/2018/07/1977059-donos-da-santiago-padaria-artesanal-ensinam-receita-de-bolo-de-pera-com-mel.shtml